【大泉学園】和牛ひとすじ60年【牛肉料理しもかわ】
和牛ひとすじ60年
神奈川県川崎市新百合ヶ丘で26年間続いた「創作料理しもかわ」の歴史に幕を下ろし、
2020年5月、東京都練馬区・大泉学園にて、
7坪弱のカウンターとテーブル4席の小さな店構えで「牛肉料理しもかわ」を新たにスタートしました。
和牛のなかでも希少な見島牛と阿武牛(無角和牛)を主軸に、
時期によってシェフ自身がうまいと思う和牛品種や銘柄を仕入れています。
見島牛は、山口県萩市の離島・見島に生息。
西洋種の影響を受けない和牛の原種として国の天然記念物にも指定され、
年間数頭のみ出荷されています。
鮮やかなサシの入った天然の霜降り肉と、綺麗な小豆色の赤身。
濃厚な旨味が詰まった日本の牛ならではの味わいです。
無角和牛は、和牛4品種のなかで最も希少な存在。
飼育頭数は国内の和牛約173万頭のうち、わずか200頭(0.01%)。
山口県阿武町を主として山口県のみで飼育されており、サシが入りにくい性質のため、
噛むほどに旨味と肉汁が溢れる赤身ならではの味わいが特徴です。
しもかわでは、この2種の牛の厳選した部位を使い、ステーキ、にぎり、衣揚げと、
さまざまな形でお楽しみにいただけるコース料理(数量限定)とアラカルト、
さらに旬の野菜や魚介を使った料理、気軽なランチメニューもご用意しています。
和牛ひとすじでたどり着いたお肉。
「ただ柔らかいだけではない、赤身本来の旨味」を求める方には、
一度は食べていただきたい、きっと感動していただけるはずだと思っています。
カウンター席がメイン、シェフが一人で切り盛りする小さなお店ですが、
ぜひ初めてのお肉に出会いにお越しください。おひとりさまも歓迎です。
Xの反応
昨日食した幸せを反芻しながら今日を生きる。大泉学園に移転してきた牛肉料理の名店「しもかわ」の見逃せない魚料理。穴子のフライ。「余計なことはしない!旨い素材をそのまま出す!うまいから!」と胸を張る80歳店主と2時間おしゃべりノンストップだった。#編集者 の店舗訪問 pic.twitter.com/GzFgFzylAf
— 柿原優紀|旅と地域の編集者 (@yuukiburg) July 25, 2024
大泉学園駅"牛肉料理しもかわ"さんにて、
無角和種 阿武牛を、寿司、カツレツ、煮込み、ステーキとあらゆる手法で頂きました。正直、凄すぎる…
芳醇な赤身の旨みは胃もたれ知らず。
牛肉好きなら一度は訪れるべき名店です🐃 pic.twitter.com/hmukO1zEVa— 渡邉 紘 / co watanabe (@c02c03) March 10, 2024
創作料理しもかわを★5と格付けしました。
大泉学園の住宅街にある小さなお店。
ステーキを求めてランチ利用。
牛カツが2980円
牛ステーキ3980円
こちらのお店、見島牛を…
お店情報→https://t.co/T4tLqCquyj #シンクロライフ pic.twitter.com/ljQjEYhcIp— 美味しいママ (@Tks2qKB9K32LwMG) February 24, 2023
店舗情報
営業時間:ランチ 11:30 – 14:00 ディナー 18:00 – 20:00
定休日:月・火曜
住所東京都練馬区東大泉3-2-7 ブライト大泉学園103
電話番号:03-6321-4540
アクセス:西武池袋線「大泉学園」駅より徒歩7分
地図:https://maps.app.goo.gl/qKT69RmKY5vCqSCw5
公式webサイト:HP
公式Instagram:インスタ
公式Facebookページ:FB
コース料理は昼と夜、どちらでも1名様からご予約可能です。
初めての方は、まず無角和牛のコースからどうぞ。
数に限りがありますので、ぜひ一度お問い合わせください。
03-6321-4540(受付時間:10:30〜19:00)
・牛肉づくし(無角和牛) 8,000円/人
・無角和牛スペシャルコース(魚介が入ります) 10,000円/人
・見島牛特選スペシャルコース 15,000円/人
※すべて税込金額
※お支払いは現金のみとなります
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