食のイベント 味(ビ)ストロ練馬~マルシェ・ドゥ・ノエル~開催!
事業名
都市農業の魅力創造~味(ビ)ストロ練馬~
「Nerima 若手 Chefs Club」メンバー
「Nerima若手Chefs Club」は、区内飲食店の新進気鋭の若手シェフたちが結成した団体です。練馬産野菜を使ったオリジナル料理を開発し、都市農業の魅力を伝えていきます。
食のイベント 味(ビ)ストロ練馬~マルシェ・ドゥ・ノエル~ 開催します!
Nerima若手ChefsClubが主催する食のイベント第3弾開催!
今回のテーマは、「マルシェ・ドゥ・ノエル」。※フランス語でクリスマスマーケットを意味
少し早いクリスマスの雰囲気のなか、練馬産野菜の魅力を引き出すメニュー9品のほか、練馬産野菜の試食や、ビールや日本酒などのドリンク、洋菓子、群馬県・岩手県の物産販売などが楽しめます。
※入場無料(飲食などは有料です)
チラシ表
チラシ裏
日時
令和元年11月9日(土)
午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時30分)
会場
ココネリホールなど(練馬1-17-1 ココネリ3階)
メインメニュー
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
特製ローストビーフ トンナートソース仕立て
練馬産野菜たっぷり具沢山豚汁
練馬産野菜のバーニャカウダ
ふわふわ卵 スフレオムレツ
天然ぶりの薬味丼
ぶり大根
ぶりのカルパッチョ 秋野菜のガスパチョソース
人参とチキンのポタージュ
※上記料理はすべて500円です
※使用する野菜は収穫の状況に応じて変更になる可能性があります
ゲスト店舗のメニュー
フード
- キューバサンド(セルド・デ・オロ)
- トルコ伝統のデザート「アシュレ」とトルコワイン&ジュース(ドルジャマフセン)
- 鶏の塩から揚げ(瀬戸田レモンと肉巻き野菜串 ネリマル)
- 洋菓子(アンデルセン)
- 材料にこだわった手作りパン(BA-BA BREAD)
- 江戸東京野菜のお漬物(東京ぴくるす)
ドリンク
- ビール[ハイネケン](キリンビール株式会社)
- 日本酒[天恵の美酒 大信州](大信州酒造)
プロダクト
- クリスマス雑貨&セレクト雑貨(エムコロンショップ)
- ハワイアンX’masオーナメント(桜台のハワイ雑貨 ハウオリ・ポルー)
- 物産販売(福生コーナー[フレッシュベーグルHoop(フープ)、TABASA(タバサ)])
- 物産販売(ぐんまちゃん家[群馬県])※ぐんまちゃんも来場します!
ゴスペルコンサート
出演者:左からマコ、キャロルダイアン、ナタリー
3人の女性ゴスペルシンガーがCoconeriに集結!中でもニューヨーク・ハーレム出身のキャロルダイアンの歌声は圧巻。ナタリー、マコと共にエキサイティングかつハートフルなクリスマスゴスペルソングをお届けします。
▼時間
第1回 12時~12時半
第2回 13時半~14時
サンタクロースと写真を撮ろう!
※イメージ
第1回 12時半~13時
第2回 14時~14時半
※写真撮影した方には、プレゼントがあります。プレゼントには数に限りがありますので、ご注意ください。
麦わらマルシェ
練馬地区の若手農家が大切に育てた新鮮な練馬産野菜を販売します。
Nerima若手ChefsClubの料理にも使われている地元のお野菜を、ぜひご家庭でもお召し上がりください。
<マルシェメンバー>
相原健児(田柄5-12-3)、吉田智博(田柄1-3-11)、相原謙介、西貝伸生
※( )は農家の直売所所在地
麦わらマルシェロゴ
※イメージ
【同日開催】ねりまランタンフェスティバル~星降る夜の光のハーベスト~
ランタンイメージ
世界都市農業サミットを盛り上げるために、区民の皆様が練馬の農業への想いを込めて作ったランタンで、平成つつじ公園をライトアップ。Nerima若手ChefsClubもキッチンカ―で「光るドリンク100円」、「練馬産野菜のホットドック200円」を販売します。
味ストロ練馬の会場でも、ランタン制作のワークショップを開催します。
▼時間
15時~20時半(ランタン点灯は、17時ごろから)
※キッチンカ―の販売は、16時半~(売切次第終了)
※雨天の場合は、11月10日(日)に延期
ホットドック(200円)
光るドリンク(100円)
「こどもアートアドベンチャー2019」に出店!~終了しました~
令和元年年8月21日(水)、練馬区主催「こどもアートアドベンチャー2019」に、Nerima若手ChefsClubが出店。
また、コラボ出店として、練馬駅南口すぐのトルコ料理「ドルジャマフセン」も登場!
練馬の農家さんで結成した麦わらマルシェもコラボ出店し、夏に採れる色とりどりの練馬産野菜を販売します。
シェフたちが腕によりをかけたオリジナル料理をお楽しみください!
こどもアートアドベンチャー概要
※料理販売は10時~15時、野菜販売は10時~行います。いずれも売り切れ次第終了です。
Nerima若手ChefsClubの料理
吉田農園直送!フレッシュバジルとチーズ・トマト・ローストポークを挟んだホットサンド(500円)
さかい農園直送!ブルーベリーとハチミツのパンケーキ(300円)
ドルジャマフセンの料理
骨付きチキンのケバブ(500円/本)
麦わらマルシェによる練馬産野菜の販売
食のイベント 味(ビ)ストロ練馬~vol.プランタン~を開催します!(終了しました)
Nerima 若手 Chefs Clubが主催する食のイベント第二弾開催!
練馬産野菜の魅力を引き出すメニュー6品のほか、ワインやビールなどのドリンク、洋菓子、札幌市・愛媛県の物産販売、ネイル体験などが楽しめます。
※入場無料(飲食などは有料です)
日時
平成31年3月10日(日) 午前11時~午後3時(ラストオーダー:午後2時30分)
会場
ココネリホールなど(練馬1-17-1 ココネリ3階)
メインメニュー
練馬のお野菜を挟んだローストビーフサンド~トンナートソースで~
根菜と牡蠣(海老)の炊き合わせ
蕎麦のお刺身と練馬のお野菜の山葵醤油和え
桜海老とお野菜の炊き込みご飯~シラスとネギのぶっかけ~
低温調理した鶏ムネ肉とアボカドのよだれ鶏~練馬産野菜の薬味乗せ~
豚バラ肉と牛タン、練馬産野菜のボリートミスト~野菜のピューレとマスタードを添えて~
※使用する野菜は収穫の状況に応じて変更になる可能性があります。
フードコートメニュー
フード、販売など
- キューバサンド(セルド・デ・オロ)
- ロールピッツァ(トヨタマヴィラ UPMARKET PIZZA&CAFE)
- チキンのタスケバブ(ドルジャマフセン)
- 江戸東京野菜のお漬物(東京ぴくるす)
- 洋菓子(アンデルセン)
- 洋菓子(ナカタヤ 中田家)
- 手作り小物(NPO法人グローバルブリッジネットワーク)
- 物産販売(札幌市)
- 物産販売(愛媛県)
ドリンク
- ビール[ハイネケン](キリンビール株式会社)
- ビール[ピルスナーウルケル](アサヒビール株式会社)
- ワイン(ディオニー)
- 日本酒[天恵の美酒 大信州](大信州酒造)
リラクゼーション
- ネイル体験&マッサージ【株式会社美爪(ビソウ)、メビエ、アビーネイル、MAHALOHA、sud nuvola(スドゥ ヌーボラ)など】
ビュッフェ付きプレミアムコンサート(限定200席 抽選)
日本を代表するJAZZ奏者のスインギー奥田氏によるプレミアムコンサートの開催が決定。
Nerima若手ChefsClubが提供するビュッフェ(ワンプレート形式※・おかわり可)もお楽しみください。
※ワンプレート形式・・・複数の料理を盛り付けたプレートでの提供になります
▼対象
小学生以上
▼時間
午後4時30分~午後7時
▼費用
3,500円
▼申込方法
往復ハガキで(1)イベント名、(2)参加者全員(4名まで)の氏名(ふりがな)、(3)代表者の郵便番号・住所・氏名・電話番号を、2月15日(必着)までに〒176-0001練馬1-17-1 ココネリ3階 区民協働交流センターへ ※抽選結果は、2月下旬にお知らせします
▼演者紹介
スインギー奥田
結成80周年を超えた、戦前より活躍する世界最年長ビッグバンド ”ブルースカイオーケストラ”のバンドリーダーであり、ドラマー&打楽器奏者の第一人者
シニアソムリエによるワインセミナー(限定各回20名 抽選)
シニアソムリエのソン・ユガン氏によるワインセミナーを開催します。
Nerima 若手ChefsClub が提供するアンティパストとともに、ソン・ユガン氏おすすめのワインをお楽しみください。
▼対象
20 歳以上
▼時間
A.午前11時~午後1時 B.午後2時~午後4時
▼費用
3,500 円
▼申込方法
往復ハガキで(1)イベント名(2)希望受講回(3)参加者全員(4名まで)の氏名(ふりがな)(4)代表者の郵便番号・住所・氏名・電話番号を、2月15 日(必着)までに〒176-0001練馬1-17-1 ココネリ3階 区民協働交流センターへ ※抽選結果は2月下旬にお知らせします
▼ソムリエ紹介
ソン・ユガン
東京のレストランソムリエから、ワイン造りを志し、昨年10月に長野へ移住。
現在、畑作りから、葡萄栽培に取り組む。
世界都市農業サミット・プレイベント「ワールドマーケット」に出店!~終了しました~
平成30年11月24日(土)、25日(日)に、世界都市農業サミット・プレイベントの一環として開催された「ワールドマーケット」会場内フードコートに、「Nerima 若手 Chefs Club」がブース出店。
“楽しい!おいしい!練馬で海外旅行気分”をテーマに、「Nerima 若手 Chefs Club」をはじめとした全5店舗が世界各国のフードやドリンクを提供。
ワールドマーケット出品チラシ(表面)
ワールドマーケット出品チラシ(裏面)
日時
平成30年11月24日(土) 午前10時~午後6時
平成30年11月25日(日) 午前10時~午後5時
※フードコートは両日とも午前11時から
会場
ココネリ3階(練馬1-17-1)
メニュー(Nerima 若手 Chefs Club所属店舗)
Cerdo de oro(セルドデオロ)
- 本場マイアミ直伝 キューバサンド
- オレンジジュース
トヨタマヴィラ UPMARKET PIZZA&CAFE
- 本格ナポリPIZZA マルゲリータ
- スパークリングワイン
メニュー(その他出店者)
ドルジャマフセン
- トルコの農園ケバブ
- ワイン(赤・白)
Affen bar(アッフェンバー)
- 英国クラフトビール ブリュードッグ パンクIPA
trainspot(トレインスポット)
- チェコビール ピルスナーウルケル
- 醸造所が見学できるVR体験コーナー
世界都市農業サミット・プレイベント「歌姫JAZZサミット」に出店!~終了しました~
平成30年11月23日(金・祝)に、世界都市農業サミット・プレイベントの一環として行われた「歌姫JAZZサミット」に、「Nerima 若手 Chefs Club」がBARコーナーを開設。
「Nerima 若手 Chefs Club」と人気パティスリー「アルカション」が、練馬産ブルーベリーを使用した会場限定メニューを提供。
歌姫JAZZサミット出品チラシ(表)
歌姫JAZZサミット出品チラシ(裏)
日時
平成30年11月23日(金・祝) 午後5時~午後7時
※BARコーナー:(1回目)午後4時~午後4時50分
(2回目)午後5時45分~午後6時10分
会場
ココネリホール(練馬1-17-1 ココネリ3階)
メニュー
- 練馬産ブルーベリーカクテル
- 練馬産ブルーベリークリームパン
練馬区主催「こどもアートアドベンチャー」に出店!~終了しました~
平成30年8月22日(水)開催「こどもアートアドベンチャー」に、練馬産野菜を使った絶品料理が味わえる青空フードコートを出店。
ランチは「アリスの世界」、ディナーは「夏の夜の夢」をテーマに、子どもも大人も楽しめるオリジナルメニューを提供。
こどもアートアドベンチャー出品チラシ(外面)
こどもアートアドベンチャー出品チラシ(内面)
こどもアートアドベンチャー出品チラシ(外面)(PDF:1,249KB)
こどもアートアドベンチャー出品チラシ(内面)(PDF:1,579KB)
日時
平成30年8月22日(水) 午前10時~午後5時
※青空フードコート:午前11時~午後8時
会場
ココネリホール(練馬1-17-1 ココネリ3階)
※青空フードコート:平成つつじ公園~屋外第2会場~(練馬1-17-6)
グランドメニュー(販売時間:午前11時~午後8時)
牛肉の赤ワイン煮込み
チキンカツと彩り野菜の素揚げ
ランチメニュー(販売時間:午前11時~午後3時)
木こり達のミートボール焼きそば
森の小人のシチューカレー
三匹の子豚の焼きチーズフランク
森のくまさんのハニーパンケーキ
赤ずきんちゃんのイチゴクレープ
不思議の国のカラフルパスポート
ディナーメニュー(販売時間:午後4時~午後8時)
キューバサンド
いろいろ野菜のねぎま
ピリ辛トマトソース焼きそば
牛肉のサイコロステーキ
四季の香ローズガーデン「スプリングフェスティバル」に出店!~終了しました~
平成30年5月3日(木)~27日(日)の期間に開催された、四季の香ローズガーデン「スプリングフェスティバル」に、5月12日(土)、13(日)限定でブース出店。
ご自宅でも調理できるよう、提供メニューのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください。
吉田農園まるごとガレットブーケ
★レシピ★吉田農園まるごとガレットブーケ(PDF:332KB)
四季の香ローズガーデン「スプリングフェスティバル」出品チラシ表面
四季の香ローズガーデン「スプリングフェスティバル」出品チラシ裏面
四季の香ローズガーデン「スプリングフェスティバル」出品チラシ(PDF:9,144KB)
練馬こぶしハーフマラソン2018に出店!~終了しました~
平成30年3月25日(日)に光が丘周辺で開催された「練馬こぶしハーフマラソン2018」にブース出店。
ご自宅でも調理できるよう、提供メニューのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください。
また、シェフの店舗でも期間限定で提供します(終了しました)。詳細は下記チラシをご覧ください。
焼きネギ餅(練馬こぶしハーフマラソン2018出品料理)
練馬こぶしハーフマラソン2018出品チラシ(表面)
練馬こぶしハーフマラソン2018出品チラシ(裏面)
練馬こぶしハーフマラソン2018出品チラシ(PDF:1,995KB)
初開催!「食のイベント 味(ビ)ストロ練馬」~終了しました~
「Nerima若手Chefs Club」が練馬産野菜を使ったオリジナルレシピを提供し、都市農業の魅力を伝える食のイベントです。ワインやジャズを楽しみながら、シェフたちが作る料理を堪能していただきました。
そのほか、版画家 蟹江杏氏のアート作品の展示やネイル体験、ダンスショーなどエンターテイメントも盛りだくさんです。
味(ビ)ストロ出品チラシ(表面)
味(ビ)ストロ出品チラシ(裏面)
日時
平成30年1月8日(月曜・祝日)午前11時~午後6時30分
※注釈:ラストオーダー:午後6時
会場
ココネリホールなど(練馬1-17-1 ココネリ3階)
メインメニュー
練馬産大根使用ローストビーフ丼
★レシピ★ 練馬産大根使用ローストビーフ丼(PDF:329KB)
練馬産ほうれん草のグリーンポタージュカレー
★レシピ★ 練馬産ほうれん草のグリーンポタージュカレー(PDF:464KB)
ねりまパクチースープ餃子
練馬野菜の海鮮あんかけ塩焼きそば
★レシピ★ 練馬野菜の海鮮あんかけ塩焼きそば(PDF:337KB)
季節のフルーツとチキンのパワーサラダ
★レシピ★ 季節のフルーツとチキンのパワーサラダ(PDF:339KB)
肉巻きの練馬野菜畑
カキフライ 練馬野菜のサルサヴェルデ
★レシピ★ カキフライ 練馬野菜のサルサヴェルデ(PDF:320KB)
スフレオムレツ 練馬白菜を使ったザワークラウトとともに
★レシピ★ スフレオムレツ 練馬白菜を使ったザワークラウトとともに(PDF:469KB)
ワイン&ドリンク
- ワイン(東京ワイナリー)
- カクテル(MEMBER’S BAR G1)
フード
- トルコ料理(ドルジャマフセン)
- キューバサンド(セルド デ オロ)
- カニ汁、マグロ丼(かいせい物産株式会社)
スペシャル
- 熊本県・福島県塙町の物産販売(被災地復興支援、当日はくまモン来場!)
- 練馬産野菜の販売(吉田農園)
アート&リラクゼーション
- アート作品展示(版画家 蟹江杏)
- ネイル体験(協力:NPO法人日本ネイリスト協会、メビエ、ココエ、アビーネイルなど)
- マッサージ(MAHALOHA)
エンターテイメント
午前11時 オープニング
午前11時15分 ダンスショー(宮本ダンススクール)
午後1時 ランチタイムイベント(JZ「ジェイズ」生演奏)
午後3時30分 マグロ解体ショー(かいせい物産株式会社)
午後4時 ジャズコンサート(1)(M&K「スインギー奥田プロデュース インペリアルジャズメンバー」)
午後5時 ジャスコンサート(2)(M&K「スインギー奥田プロデュース インペリアルジャズメンバー」)
facebookで日々の活動情報を発信中!
https://www.facebook.com/Nerima-若手-Chefs-ClubNCC-204355056769603/?ref=bookmarks(外部サイト)
問い合わせ
練馬区地域文化部協働推進課
所在地:豊玉北6丁目12番1号 練馬区役所本庁舎9階
電話:03-5984-1614
このページを見ている人はこんなページも見ています
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。