練馬大根の特別販売と特別メニューを紹介します!

JA東京あおば農業祭で練馬大根(生大根)を特別販売!

令和元年11月16日(土曜日)および17日(日曜日)に開催される第22回JA東京あおば農業祭において、練馬大根(生大根)の特別販売を行います。葉付き泥付きのまま販売します。貴重な練馬大根をぜひご賞味ください!(1人10本まで)練馬大根がなくなり次第終了となります。

本数限定!ときには行列ができることも

日時

令和元年11月16日(土曜日)および同月17日(日曜日)午前10時から午後4時まで
(注釈)当日の販売分が完売次第、終了します。

会場

都立光が丘公園(光が丘4丁目1番1号)けやき広場

販売価格

1本230円(税込)
(注釈)1人10本まで

練馬大根の新商品を販売!

JA東京あおば農業祭では、練馬漬物事業組合が、練馬大根を使った新商品「なます漬け」「昆布手割大根」をいずれも500円で販売します。
(注釈)なくなり次第終了。

なます漬け・昆布手割大根

JA東京あおば農産物販売所で練馬大根を一斉販売!

農業祭の特別販売後、11月21日(木曜日)からJA東京あおば農産物販売所5か所で練馬大根を一斉販売します。各農産物販売所の販売分がなくなり次第終了となります。練馬大根を買える最後のチャンスをお見逃しなく!

JA東京あおば農産物販売所(5か所)
販売開始時間 店名 場所 電話番号 営業日時 休業日
11月21日(木曜日)午前9時から 練馬地区アグリセンター 練馬区春日町1-17-34 03-3999-7851 午前9時から午後4時30分まで 土曜日、日曜日、祝日
11月21日(木曜日)午前9時から とれたて村石神井 練馬区石神井町5-11-7 03-3995-3132 午前9時から午後4時30分まで 祝日
11月21日(木曜日)午前10時から 総合園芸センター「ふれあいの里」 練馬区桜台3-35-18 03-3991-8711 午前10時から午後5時まで 火曜日
11月21日(木曜日)午前10時から こぐれ村 練馬区大泉学園町2-12-17 03-3925-3113 午前10時から午後5時まで 水曜日
11月21日(木曜日)午前10時から ファーマーズショップにりん草 板橋区高島平3-12-21 03-3975-2189 午前10時から午後5時まで 日曜日、祝日

JA東京あおば農業祭およびJA東京あおば農産物販売所の詳細はこちらをご覧ください。

練馬大根(メニュー提供)

練馬大根を使った料理が、区内11か所のレストランにおいて期間限定で提供されます。
沢庵漬けとしてのイメージが強い練馬大根ですが、繊維がしっかりしていて煮崩れしにくい特徴を生かして、様々な料理食材としても美味しくいただけます。
各店のシェフ・料理長が工夫を凝らしたメニューを、どうぞお楽しみください。

練馬大根を使用したメニューの提供するレストラン
店名 所在地 連絡先 開始日 メニュー 価格(税込)
練馬区役所 職員食堂 練馬区豊玉北6-12-1 練馬区役所西庁舎地下1階 03-3993-8805 11月11日(月曜日)から15日(金曜日)まで 練馬大根と鶏のあんかけそば・うどん 各490円
11月12日(火曜日)から15日(金曜日)まで 日替わり定食 560円
和風レストラン「かど36」 練馬区東大泉5-40-36 勤労福祉会館 03-3921-5535 11月12日(火曜日)から 日替わりおまかせ御膳(豚角煮大根、ぶり大根、3種盛り大根など日替わりの主菜、ご飯、汁物、小鉢2品のセット) 990円から
エン座 練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館 03-3995-1577 11月12日(火曜日)から みぞれ糧うどん 900円
おしぼりうどん 1,000円
練馬区役所 展望レストラン 練馬区豊玉北6-12-1 練馬区役所本庁舎20階 03-3948-3315 11月14日(木曜日)から 練馬大根ステーキ キノコクリームソース(注釈)1日10食限定 1,400円
ホテルカデンツァ光が丘 中国料理レストラン「白楽天」 練馬区高松5-8 ホテルカデンツァ光が丘 03-5372-4500 11月15日(金曜日)から 練馬大根とポークスペアリブの土鍋スープ 1,600円
練馬大根と金華ハムで仕上げた大根もち 650円
練馬大根の中国風漬物 550円
ホテルカデンツァ光が丘 日本料理レストラン「むさしの」 03-5372-4501 練馬大根とサーモンの黄金蒸し 1,050円
練馬大根と本日のネタおでん 1,600円
季寄庵 和歌里 練馬区豊玉上5-16-12 03-5999-4129 11月15日(金曜日)から
11月末まで
練馬大根と牛スジの赤みそ煮 650円
練馬大根の自家製パリパリ漬 450円
小料理石井 練馬区東大泉5-36-14 03-4283-1430 11月24日(土曜日)から11月末まで 練馬大根みぞれ鍋(コース料理の一品) 5,400円
練馬大根の割り干し(ランチ弁当の一品) 1,620円
カフェレストラン「われもこう」 練馬区光が丘4-1-4 光が丘体育館 03-6904-0990 11月18日(月曜日)から 練馬大根スパゲティ 800円
練馬大根カレー 750円
11月22日(金曜日)
(注釈)1日限定
練馬大根ビュッフェ 1,200円
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 練馬区石神井町2-13-5 03-5923-9783 11月22日(金曜日)から 練馬大根のステーキカラスミがけ 1,650円
練馬大根のフリット 748円
練馬大根スパゲッティ 1,320円
練馬大根ジェラート 660円
オップラ! ダ ジターリア 練馬区関町北2-28-7 03-6339-6936 11月22日(金曜日)から 東京軍鶏もも肉と練馬大根のロースト 軍鶏のブロードと大根の葉のサルサヴェルデ添え 2,530円

日替わりおまかせ御膳の一例(かど36)

みぞれ糧うどん(エン座)

練馬大根ステーキ キノコクリームソース(展望レストラン)

練馬大根とポークスペアリブの土鍋スープ(ホテルカデンツァ光が丘白楽天)

練馬大根とサーモンの黄金蒸し(ホテルカデンツァ光が丘むさしの)

練馬大根と牛スジの赤みそ煮(季寄庵 和歌里)

練馬大根の自家製パリパリ漬(季寄庵 和歌里)

練馬大根みぞれ鍋(小料理石井)

練馬大根スパゲティ(われもこう)

練馬大根のステーキカラスミがけ(ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ)

練馬大根(たくあん漬け)

区では、練馬大根のたくあん漬けの生産にも取り組んでいます。区内の農家の方が丹精込めて栽培した貴重な練馬大根を一本一本干しあげ、区内の漬物事業者が米ぬかと塩を使い伝統的製法で漬けこんだ昔ながらのたくあん漬けをぜひご賞味ください!

練馬大根(沢庵漬け)販売場所
販売場所 とき
ねりま漬物物産展(ココネリ) 令和2年2月7日から9日に開催予定
JA東京あおば 各農産物販売所 令和2年2月10日から販売予定

(注釈)本数限定販売です。販売日や本数等の詳細は2月にねりま区報およびこのページでお知らせします。

お問合せ

都市農業担当部 都市農業課 農業振興係

 組織詳細へ

電話:03-5984-1403(直通)

 ファクス:03-3993-1451

この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

本文ここまで


サブナビゲーションここから



情報が見つからないときは




フッターここまで

引用元:練馬区公式ホームページ

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。