「練馬大根」の天日干しが最盛期…甘く歯ごたえあるたくあんに

 東京都練馬区の農家で、たくあんを作るための「練馬大根」の天日干しが最盛期を迎えている=写真、三浦邦彦撮影=。

 練馬大根は江戸時代から地域の特産品として育てられてきたが、近年は生産量が減り、「幻の大根」とも呼ばれる。渡戸(わたど)章さん(87)の庭先では、ひもでつるされた大根がズラリと並び、天日と冷たい風で約2週間干した後に漬け込むと、甘く歯ごたえのあるたくあんになる。


 渡戸さんは、「今年は台風もなかったので、大根も大きくて豊作です」と笑顔で話していた。

引用元:BIGLOBEニュース

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。