【練馬高野台】練馬区を代表する老舗の和菓子屋さん『雪華堂』
甘納豆に拘った和菓子の老舗
本日は、甘〜い和菓子のご紹介♪
練馬区に本社のある『雪華堂』さんをご紹介させて頂きます。
豆の食感と風味を活かした〝甘納豆〟に拘った老舗の和菓子屋さん。
拘りの甘納豆をはじめ、どら焼や大福など数多くの和菓子を販売する地元でも有名なお店です。
雪華堂の名前の由来
『雪華堂(せっかどう)』の創業は1879年(明治12年)
当時〝金平糖〟を徳川公が「まるで雪の華の様だ」 と大絶賛、「以後は雪華堂栄屋と名乗るがよかろう!」とのお言葉を頂き、現在の屋号『雪華堂』が誕生したんだとか。
こんな逸話があったとは、、、伝統と歴史のある老舗なんですね。
創業は赤坂でしたが、その後本社を練馬区に構え、現在練馬区に3店(練馬高野台、江古田、平和台)、豊島区に1店の4店舗が営業中。
今回は練馬高野台の駅構内にある『雪華堂』に行ってきました。
豊富な品揃え
練馬高野台店は駅ビルEmioの中、パン屋さんの向かい側にございます。
駅直結なのでとても便利ですよね。
店内には、美味しそうな和菓子がずらりと陳列されております。
お店の看板商品 あまなっとうや、
人気のどら焼き
生菓子もございます。
定番以外にも季節限定商品もありました、可愛い♪
種類が多いので迷ってしまいますね。
本日は、お目当ての商品があったので、早めの時間帯に訪問。
そのお目当てが、これ!
フルーツ雪大福♪♪
今の季節限定のいちご大福(あまおう)です。
前回、仕事終わりに立ち寄ったら売り切れだったので、早めに来て良かった〜。
他にも人気商品をいくつかカゴに入れてお買い上げ。
半生あまなっとう
看板商品あまなっとうは、白花、とら豆、お多福、黒豆、うぐいすなど種類が豊富。
その中から私が選んだのはこちら。
〝大納言あずき〟 270円
大粒のあずき〝大納言〟を使った定番の商品です。
艶々の甘納豆は、表面がしっとりと柔らかい食感が特徴。
糖分が結晶化し表面が硬くなる前に仕上げているから柔らかい!まさに職人技ですね!
お豆の風味を堪能できる優しい甘さで、とても上品なお味です。
砂糖の結晶が表面に出るように仕上げた物もある様なので、次回は違う種類も食べてみたいですね。
三味どら焼
大人気の〝どら焼〟は3つの味から選べます。
大納言あずき、うぐいす、手亡 各206円
今回は焼印無料サービスでメッセージを入れてもらいました。
メッセージは「おめでとう」「ありがとう」「ほんの気持ち」の3種類。
予約限定商品なので、事前予約が必要です。
ふっくらとした厚みのあるどら焼き。
切ってみると、弾力感のあるふんわり生地の中に自慢の餡が包まれていて美味しそう♪
こちらは大納言あずき
餡はお豆の風味がしっかり残っていて、控えめな甘さの生地との相性も抜群。
こちらは手亡
手亡とは白い皮のいんげん豆のこと。白餡のどら焼きもいいですよね。
滑らかで上品な甘さの餡で、こちらも美味しくいただきました。
1個から予約できるメッセージ入りのどら焼きは、ちょっとしたお祝い事や手土産におすすめです♪
かりんと万頭
お店の人気No1商品!
黒糖とおからを使用した〝かりんと万頭〟119円
沖縄県波照間産の黒糖と〝雪華菜(おから)〟を使用した生地に餡を包み、米粉で揚げている珍しいお菓子。
黒糖の香り漂う皮の中には、白い手亡餡が包まれております。
カリッとした食感と懐かしさが漂うかりんとうの風味がなんとも言えない美味しさ。
オーブントースターで少し温めると、作りたてのサクサク感が味わえて、更に美味しくいただけます。
昔みそまんじゅう
都内唯一のみそ蔵元『糀屋三郎右衛門』と共同開発して誕生した商品。
「昔みそすずしろの里」のお味噌を使用した練馬名物〝昔みそまんじゅう〟141円
袋から取り出すと、ほのかに味噌の香りが漂います。
ふんわりとした皮の中には、ぎっしりとこし餡が詰まっています。
周りの生地の部分に味噌が使われていて、食べてみると思った以上に味噌の味!
存在感のある味噌生地とこし餡が絶妙なハーモニー。
味噌の塩分が餡の甘さを引き立てており、〝甘じょっぱい味わい〟が特徴の商品です。
フルーツ雪大福
〝いちご雪大福〟 1個324円
ずっしりと重たく、大きないちご大福。
赤と緑の包装は、いちごをイメージしたパッケージでとても可愛い♪
厳選した2Lサイズの大粒いちごを使用したいちご大福は、毎年この季節限定の大人気商品!
(今月いっぱいは販売予定とのこと)
売り切れ必至の商品なので、いちご大福がお目当ての方は早めの来店をおすすめします。
包みを開けると、そこには真っ白な粉化粧の可愛いまんまる大福が♪
大粒のいちごを使っているので、ちょこっと赤い頭が見えているのが可愛いですね。
割ってみると、とにかくいちごが大きくてびっくり!完全にいちごが主役です!
やや厚めのお餅と大粒のいちごの間には手亡餡、美味しそうですね〜⭐︎
濃厚な甘さのいちごは、新鮮な〝あまおう〟を使用。
ジューシーでとても美味しく、大きいので食べ応えもありました。手亡餡との相性も抜群!
今回はいちご大福でしたが、これからの季節は〝焼きりんご大福〟や〝モンブラン大福〟も登場するので、そちらも楽しみですね。
雪華堂のフルーツ大福、おすすめです!
まとめ
練馬区に本社のある老舗の和菓子屋さん『雪華堂(せっかどう)』
定番の和菓子はもちろんのこと、練馬名物〝昔みそまんじゅう〟をはじめとしたオリジナル商品など、種類も豊富で手土産にもおすすめです。
季節限定商品もあるので、気になる方は是非一度足を運んでみてください。
営業時間:9:00〜20:00
定休日:無休
住所:東京都練馬区高野台1-7-27 Emio練馬高野台 2F
アクセス:西武池袋線『練馬高野台』駅構内
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